Деловая сеть Йошкар-Ола
Компании:4 445
Товары и услуги:1 869
Статьи и публикации:155
Тендеры и вакансии:60

Обогрев водостоков и кровли – причины оледенения, кабельные системы, зоны
Информация может быть не достоверна

Обогрев водостоков и кровли – причины оледенения, кабельные системы, зоны
01.12.2017
С проблемой оледенения кровли сталкиваются владельцы частных домовладений и жильцы многоквартирных домов.

С проблемой оледенения кровли сталкиваются владельцы частных домовладений и жильцы многоквартирных домов. В зимнее время и с приходом ярких лучей весеннего солнца коммунальщики ведут борьбу с лежащим на крыше снегом и спускающимися вниз огромными сосульками. Но в связи с резкими перепадами температуры, которые все чаще наблюдаются в большинстве регионов страны, службы не всегда успевают справиться с поставленными задачами. Современное строительство предусматривает устройство систем, отвечающих за обогрев водостоков и кровли. Они позволяют забыть о проблемах, связанных с падающими сосульками, разорванными водосточными трубами, протечками и поврежденными фасадами.


Причины обледенения кровли

Наледь образуется по двум основным причинам. Во-первых, это разница температур в дневной и ночной период времени. Чаще всего, подобное явление происходит ранней весной. Но в связи с глобальными изменениями климатических условий на планете, перепады температуры в наших широтах нередко случаются и зимой.

Днем наблюдается таяние снежного покрова и стекание воды по водостокам. А с заходом солнца и понижением температуры до минусовых показателей водяные ручейки начинают замерзать, что приводит к ледяным нагромождениям в желобах и трубах, а также образованию опасных сосулек на свесах и карнизах.

Вторая причина обледенения связана с конструктивными особенностями кровли, которые могут быть холодными или теплыми. В последнем случае на покрытии наледь образовывается намного чаще.

Дело в том, что под теплыми кровлями располагаются отапливаемые помещения, что подразумевает незначительный прогрев кровельного покрытия. Как правило, это происходит из-за некачественно выполненной теплоизоляции. В результате, снежный покров снизу подтаивает, а вода постепенно начинает стекать к нижней кромке кровли. Здесь она быстро охлаждается и застывает. Итогом становится образование огромных сосулек, которые, сорвавшись, могут нанести ущерб имуществу или здоровью человека, вплоть до трагедии.

Системы обогрева при помощи греющего кабеля

Основным предназначением антиобледенительных систем является предотвращение появления наледи на кровельных материалах и обеспечение беспрепятственного схода талых вод по смонтированным для этой цели желобам и стокам.


В основе современных обогревательных систем находятся греющие кабели и автоматические средства регулирования. Кроме этого, в комплектацию входят:

  • щит управления с контакторами, защитными устройствами, сигнальными лампами;
  • элементы распределительной сети с силовыми, а также сигнальными кабелями, монтажными коробками и муфтами;
  • терморегуляторы, обеспечивающие работу в необходимом заданном режиме;
  • метеостанции, контролирующие наличие и количество осадков, а также показатель влажности, отслеживающий процесс таяния;
  • крепежные элементы.

Следует отметить, что не все системы для обогрева кровли комплектуются метеостанциями. Их наличие может говорить о полностью автоматизированном процессе избавления кровельного ковра от наледей. Но обычные терморегуляторы без метеостанций имеют более низкую стоимость, поэтому пользуются неуклонным спросом. Хотя включать и отключать антиобледенительную систему приходится, в этом случае, самостоятельно.

Зоны прокладки

Чтобы достичь желаемого результата по действенному обогреву кровли с водостоками, необходимо досконально знать места, где греющий кабель должен располагаться в обязательном порядке. Прежде всего, это свесы крыши и маршруты схождения талой воды.

В водосточные желоба укладывают одну или несколько нитей греющего провода. Причем проходить они должны по всей протяженности лотков. Погонная мощность проводников тока напрямую зависит от размеров водотоков, в частности от их диаметра. Показатель может составлять 200-300Вт из расчета на метр квадратный.

Выходные колена и воронки водосточной трубы требуют дополнительных контуров для обогрева, а внутрь труб протягивают два нагревательных провода, мощность каждого из которых составляет 20-30Вт из расчета на погонный метр. Ендовы должны быть обеспечены обогревом на 2/3 своей длины. Для этого кабель поднимают от свеса вверх, а затем опускают его вниз.

Предотвращает появление наледей на карнизе укладка нагревательных проводов в виде змейки. Размер ее шага соответствует габаритам кровельных материалов, а высота гребня подбирается таким образом, чтобы на поверхности не образовывались зоны холода с процессами оледенения. Исключить застывание воды на капельнике помогает монтаж вдоль кровли одного-трех кабелей. Их количество зависит от конструкции элемента.

 

посмотреть все (4)

Другие статьи и публикации компании:

Обогрев грунта при помощи греющего кабеля позволяет сажать рассаду в более ранний период, а также позволяет защитить овощи и другие культуры от заморозков в любое время года.
03.12.2017
Греющий кабель для водопровода Греющий кабель для водопровода
Информация может быть не достоверна
Теоретически, водопроводные и канализационные сети должны прокладываться на уровне, расположенном ниже глубины промерзания грунта.
01.12.2017
Эффективная замена громоздкой и дорогой водонапорной башни системы Рожновского за счет применения частотного преобразователя и датчика давления.
01.12.2017
Информация о продавце
Автоматизация производства, Преобразователи частоты, Средства измерения, Энергосбережение
×